Bebidas Típicas Vallecaucanas: Aguapanela, sabores de familia
Su textura, color y sabor varián su calidad, la tomamos como bebida llamada “agua de panela” o como la conocemos coloquialmente como «aguapanela». Este delicioso pedazo disuelto en agua hirviendo o agua fría, produce dos sabores súper diferentes. Es bendita para cuando uno tiene gripa, eso si, caliente con limón, y ni que decir cuando está haciendo bochorno aquí en el Valle para refrescarlo a uno. Además, no hay ningún Colombiano de los que vive en el exterior, que no tenga la panela entre su lista de antojos para cuando le notifican visita de parentela.
Nos encanta, que en nuestra gastronomía, han habido creaciones literarias para cada ingredinete o plato de nuestra región, y en este caso para la panela. Este es uno de los versos del libro de la Dulzada:
Molé, trapiche, molé,
molé la caña en tu muela;
de la caña sale miel,
y de la miel, la panela,
Molé trapiche molé,
molé la caña dorada,
molela a la media noche,
molela a la madrugada.
Cuervo, 1973:193
Cada panela es un pedacito de Colombia que con su dulzura, color y aroma, está cargada de recuerdos entrañables de nuestra infancia, familia, y de todo el sabor de lo nuestro. Próbalo en nuestro restaurante con nuestra versión Frappé.
¿Cuándo te as un borondo por acá y probás una bebida típica vallecaucana como esta?
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